Дом на перекрестке миров

Дом на перекрестке миров

Существует бесчисленное множество миров — огромных и бескрайних, маленьких и уютных, населенных разными удивительным существами или полностью пустынных. Миры соединяются между собой самыми разными способами, порой совершенно невероятными. Иногда это огромный сверкающий портал (что случается редко), иногда это узенькая заросшая травой тропа в густых зарослях, а иногда залитая солнцем маленькая поляна в лесу.

Миллионы лет существа, населявшие Вселенную, ходили через эти порталы, тропы и поляны из одного Мира в другой, знакомились, общались, влюблялись и воевали друг с другом. А потом неведомый Создатель создал Перекрестки Миров.

Представьте себе обычный перекресток в каком-нибудь городе. Ну, например, перекресток Мэйн Стрит и Делавер Стрит в маленьком американском городе Бангор. Справа едет мистер Хилл на стареньком Додже — ему надо повернуть с Мэйн на Делавер направо и припарковаться чуть дальше у небольшой закусочной, чтобы пообедать перед  дальней поездкой в соседний город. Слева с Мэйн Стрит на Делавер поворачивает Миссис Рита Добсон на новеньком Форде, который она недавно выиграла в лотерею и которой теперь завидует полгорода. Ей надо в магазин женского белья, чтобы вечером, когда муж придет с работы, удивить его новым образом. А может, на самом деле, ее ждет в неприметном доме на окраине молодой любовник и одевается она для него. Кто знает …

А прямо по Делавер едет на спортивной машине с открытым верхом Джордан Чейз — блестящий молодой юрист, любимец почти всего города (кроме миссис Добсон и еще пары человек). Он едет к… впрочем, это совсем другая история, о которой я расскажу как-нибудь потом.

Я думаю, Вы хорошо представили такой перекресток. А теперь представьте, что если поехать дальше по этим улицам, Вы попадете не в Бангор или Вудсток, а в другие Миры, а  кто живет в этих мирах Вы сможете узнать только по табличкам на перекрестке.

Обычный Перекресток Миров — это дороги появляющиеся из ниоткуда и уходящие в неизвестность, это гостиница для путников и, обязательно, маленькая уютная закусочная — как в городе Бангор, на перекрестке Мэйн и Делавер.

Вот об одном из таких Перекрестков Миров и будет эта история …

Он появился очень давно — так давно, что никто не помнит, когда это было и не сохранилось никаких сведений, даже во Вселенском Архиве. Возможно, потому что это был очень необычный Перекресток. Он не просто соединял один Мир с другим — он соединял Миры с Междумирьем — тем местом, в который попадают души после того, как их физические оболочки распадутся, умрут от болезни, будут застрелены, повешены или просто умрут с голода или от старости.

Никто не был в Междумирье в сознании, и никто не может рассказать о том, как там. А души приходящие оттуда просто не помнят ничего до момента появления на Перекрестке.

На этом Перекрестке Миров не было гостиницы, тут не было маленькой уютной закусочной. Не было машин, дирижаблей, велосипедов и других удивительных агрегатов, на которых существа ездили, летали и просто перемещались из Мира в Мир. Тут не было даже дорог, были лишь тропы.

А посредине этих тропинок, в том месте, в котором они сходились, стоял дом. Он был самым обычным — по крайней мере, таким казался на первый взгляд. Небольшой, с белоснежными стенами, с синими ставнями на окнах и желто-красной крышей из мелкой черепицы, с маленькой открытой верандой и крошечным круглым окошком на чердаке — он был похож на дом феи или какого-то волшебного существа. А еще можно было представить, что здесь живет старая добрая бабушка, варящая травы и лечащая прибегающих к ней соседских детей.

Но самым удивительным был даже не сам дом, а сад, окружавший его. Там росли яблони. Тысячелетние яблони. Это невозможно даже представить, но эти деревья помнили столько, сколько не помнит ни один живой человек и ни одно живое нечеловеческое существо. Казалось, что они были всегда, с самого сотворения Вселенной. Кто знает, может, так и было. Но мы предпочтем называть их тысячелетними яблонями.

Они были волшебными. Я думаю, Вы понимаете, что иного просто не могло и быть. На них росли яблоки, самые обычные на вид яблоки — зеленые с маленькими красными пятнышками, похожими на веснушки на щеках маленькой рыжеволосой девочки. Яблони умели разговаривать, но не голосом, как большинство существ во Вселенной. Они дарили видения — тем, кто был способен почувствовать и видел не только обычными глазами. А еще они могли сделать человека (или другое живое существо) бессмертным. Но этого никто не знал, потому что через этот Перекресток не ходили живые существа.

А еще эти яблони все время цвели. Всегда.

Единственным живым существом на этом Перекрестке Миров была девушка. Она жила в этом небольшом доме с белыми стенами и синими ставнями на окнах тоже бог знает сколько времени. Наверное, она была бессмертной. Или просто умела продлевать свой жизненный срок. Кто знает…

Стройная, как молодая яблоня, с загадочными глазами, менявшими свой цвет и с такой же загадочной улыбкой, она представала перед каждым, кто ее видел, совсем разной. Кому-то она казалась доброй и милой, кому-то холодной и отстраненной, а кому-то даже злой и жестокой. Но не была она ни доброй, ни злой. Она просто — была.

Она жила в доме на Перекрестке Миров. Вы спросите, что она здесь делала?

Она встречала и провожала души, которые уходили из тысяч Миров в Междумирье и души, которые возвращались из Междумирья в один из Миров.

Каждое утро она выходила на веранду, садилась в красивое плетеное кресло-качалку, брала в руки чашку свежезаваренного чая на травах и замирала  в ожидании. Каждый раз эти моменты были волшебными и волнующими для нее — пускай даже она проживала их тысячи и десятки тысяч раз. Но каждый раз был особенным, непохожим на все остальные.

Она сидела на веранде, пила чай и смотрела на яблони, на солнце, освещавшее дом и пускавшее ей в глаза солнечных зайчиков, на горы, окружавшие Перекресток — горы, за которыми были Миры. Она ждала. Сердце ее билось сильнее, а руки, державшие чашку, слегка подрагивали от волнения и легкого нетерпения.

И вот начиналось Это. В саду появлялись белые полупрозрачные тени. Они не были похожи на привидения, живущие в холодных сырых замках или привидения из старых земных фильмов. Они, скорее, походили на маленькие белые полупрозрачные облачка разной формы. Они медленно плыли через сад с севера, юга и востока. На запад. Это уходили души из Миров в Междумирье. Вначале их было мало, но с каждым мгновением их становилось все больше и больше. И вот уже почти весь сад был белым от этих душ-облаков. Они никогда не сталкивались друг с другом, им всегда хватало места. Они все плыли и плыли через сад, исчезая на западе. А девушка сидела на веранде и смотрела на них, сжимая в руках чашку с уже остывшим чаем и смотрела, смотрела, смотрела…

Это зрелище не было грустным или радостным. Оно просто потрясало, захватывало и не отпускало. Пока последнее облако не пролетело через сад на запад, девушка не вставала со своего кресла. И только когда сад пустел, и в нем оставались только яблони, она поднималась и уходила в дом. Что она делала там, никому неизвестно. Но появлялась она на веранде к вечеру, когда солнце начинало постепенно уходить за горизонт. И снова в ее руках была чашка с чаем. А сердце билось еще сильнее, чем утром. И она снова ждала.

И вот через сад снова поплыли белые облака. Но теперь они плыли с запада на юг, восток и север. Это были души, возвращавшиеся из Междумирья в населенные Миры, души, которым предстояло обрести физическую оболочку и стать живыми существами, впереди у которых была жизнь — короткая или длинная, но жизнь. Некоторым из них предстояло очень быстро вернуться назад, а некоторым было суждено задержаться в одном из Миров.

Но в этот раз происходило еще одно волшебное действо. Когда облако проплывало под одной из тысячелетних яблонь, она роняла свой цветок. Цветок исчезал в облаке, оно слегка вспыхивало от этого, и из полупрозрачного становилось белоснежным — почти таким же, как и дом, в котором жила девушка с глазами, менявшими свой цвет. (Кстати, на рассвете ее глаза были зелеными, а на закате обычно карими).

И вскоре сад становился почти полностью белым и даже яблони на какое-то время исчезали под этим белым покровом, растворяясь в нем. А девушка сидела на веранде, смотрела на белый сад и плакала. Она не знала, отчего она плачет. Но каждый раз, когда она видела, как яблони роняют свои цветы в прозрачные души-облака, она не могла сдержать слезы. Так она сидела в плетеном кресле-качалке, забыв про чай, чашку с которым сжимала в руках и плакала. А еще она улыбалась — тонко и загадочно. Кто-то бы сказал, что она радуется, а кто-то, что она грустит и страдает. Никто не знает, что было на самом деле — ведь эту девушку не видело ни одно живое существо — только души, летевшие через сад на Перекрестке Миров.

Но они не смотрели на нее. Они плыли по своим делам, навстречу своей судьбе, навстречу неизвестности. А яблони провожали их, даря им свои цветы. И когда последнее белоснежное облако исчезало из сада (обычно это происходило с последним лучом закатного солнца), яблони оставались без единого цветка. Только зеленые яблоки с красными пятнышками усеивали их сверху донизу.

Тогда девушка вставала с кресла и спускалась в сад. Она шла с закрытыми глазами под тысячелетними яблонями, очень плавно и медленно. Но если бы ее заметил в этот момент кто-то умеющий видеть по настоящему, он увидел бы, что она танцует. Она танцевала красивый танец, полный грусти и радости, надежды и печали. Она танцевала, а ветви тысячелетних яблонь склонялись над ней, будто уберегая от бед. Яблони разговаривали с ней в этот момент, даря ей видения. И она танцевала, проживая эти видения, ощущая их в себе.

Она танцевала и в какой-то момент становилась похожей на одну из тех душ, которые только что проплыли через сад с запада — к новой жизни.

Девушка медленно и плавно обходила сад, проверяя, не остался ли где-то цветок на яблоне, и так же медленно возвращалась в дом (а может, она просто завершала свой волшебный танец).

Так завершался еще один день на Перекрестке Миров — в месте, где Междумирье соединяется с Мирами.

И так было до тех пор, пока в окна дома не постучал Ветер Перемен. Но об этом будет уже совсем другая история…

Комментарии:

Оставить комментарий

Загрузка...