Мечта

Мечта

Вечер. Большой город зажигает огни. Бизнесмены, клерки, рабочие спешат покинуть свои офисы и предприятия, дабы побыстрее попасть домой, к своим женам, любовницам, подругам, детям, родителям … Город переходит в ночную фазу своего существования. В маленькой бедно обставленной и плохо отапливаемой квартире, на вечно скрипящей  кровати спит женщина. У нее есть имя, но его почти никто не знает и не помнит, поэтому назовем ее просто: Она.

Звонит будильник – Она просыпается. Для большинства добропорядочных горожан рабочий день уже закончился, но она не относит себя к ним – для нее все только начинается. Она умывается, наскоро съедает пару бутербродов, запивая их холодным чаем и садится перед зеркалом краситься. Она занимается этим довольно долго и тщательно. В отличие от некоторых своих коллег, она не терпит вульгарности и старается всегда следить за собой. Закончив эту процедуру, она натягивает на себя короткое обтягивающее платье, берет сумочку и выходит из квартиры.

Она стоит на перекрестке. Она – проститутка. Она стоит здесь каждую ночь. Это ее работа. Она отдает свое тело в аренду за деньги. Она занимается этим, потому что это приносит деньги, потому что она не умеет делать ничего другого, потому что у нее есть мечта.… Этот перекресток считается неудачным местом – здесь мало ездят и редко останавливаются, поэтому у нее почти нет конкуренток. Но денег тех, кто здесь все, же останавливается, ей вполне хватает. Два раза за ночь мимо проезжает машина, в ней – ее сутенер Фредди с двумя охранниками. Фредди – жирная скотина, но он дает ей работу, а иногда специально посылает к ней выгодных клиентов. Она не знает, почему он это делает, но ей, в общем, все равно.

Мимо медленно проезжает машина – в ней мужчина средних лет. Он смотрит на нее заинтересованным взглядом, но не останавливается. Ночь довольно прохладна и ей холодно, но она не сдвигается с места. К тому времени, когда рядом с ней останавливается машина, она до такой степени замерзает, что с большим облегчением ныряет внутрь и, пока клиент пыхтит на ней, наслаждается теплом. Буквально через полчаса рядом притормаживает еще одна машина, в ней два молодых парня. Что-то в их взглядах не нравится ей, и она заламывает совершенно дикую цену. К ее облегчению, они, молча, уезжают. Еще через час ее клиентом становится молодой паренек, на вид лет 17-18, явно на отцовском авто, желающий вкусить прелестей взрослой жизни. Он кончает, едва успев начать. Он расстроен. Она видит хорошую возможность заработать и снова заводит его. На этот раз он достойно справляется со своей задачей. Она берет с него двойную цену. Он платит не раздумывая. Он настолько счастлив, что она начинает подозревать, что это был его первый раз. Впрочем, ей все равно.

Следующие три часа абсолютно бесполезны – сорок две машины проезжают мимо, и ни одна даже не замедляется возле нее. Только под самое утро ей, наконец, улыбается удача – черный «Шевроле Блейзер» останавливается рядом с ней, а сидящий за рулем человек в строгом костюме жестом приглашает ее внутрь. Вновь успевшая замерзнуть, она без колебаний садится в машину. Почти целый час она удовлетворяет его многочисленные и довольно разнообразные желания. Он довольно опытен и умел. К концу «сеанса» ей даже начинает немного нравиться происходящее, но большую часть времени она лежит (сидит, стоит на четвереньках) и, не забывая издавать все положенные при этом охи, ахи и вздохи, мечтает. Последний год ее мечта остается неизменной, а с каждым проходящим днем и с каждым клиентом она становится лишь сильнее и ближе.

Она мечтает уехать отсюда, в город, где она родилась и выросла, в город, где всегда тепло, туда, где ее никто не знает, о ее настоящем, а все помнят ее лишь хорошенькой жизнерадостной девочкой, туда, где она сможет жить как все — снять небольшую уютную квартирку, а если повезет и хватит денег, то и маленький домик, устроиться на спокойную работу, вставать в 8 и приходить домой в полседьмого, по выходным ходить на танцы и в кино, познакомиться с хорошим парнем, выйти замуж, родить много детей… Наконец клиент удовлетворяет и,  щедро оплатив ее услуги, отпускает ее. Она выбирается из джипа и возвращается на перекресток – ждать Фредди. Буквально через несколько минут появляется и он. Он отдает ему деньги. Пересчитав их, он довольно улыбается и говорит ей хорошие слова. Она не слушает его. Все что она сейчас хочет – вернуться домой, принять душ и убедиться в том, что ее мечта может наконец-то стать реальной. Фредди протягивает ей деньги. Она пересчитывает их и устало улыбается – ей должно хватить. Фредди довольно  улыбается своей мерзкой слащавой ухмылочкой и отчаливает.

Она быстро идет в сторону дома – настолько быстро, насколько это возможно. Если бы у нее остались какие-то силы, она бы побежала, но у нее почти нет сил. Она входит в дом, поднимается по узкой темной лестнице на последний этаж, проходит по длинному коридору мимо дверей, из-за которых раздается пьяные голоса, крики и громкая музыка, и подходит к своей двери. То, что она видит, повергает ее в ужас – ее дверь приоткрыта. Она точно помнит, что уходя, закрыла ее на оба замка, а сейчас она открыта. Она осторожно заходит в квартиру. На первый взгляд все по-прежнему, но когда она заходит в комнату, ей сразу бросаются в глаза раскрытые двери платяного шкафа, выдвинутые и распотрошенные ящики тумбочки, и вспоротый матрас. Она стремглав бросается к тайнику, туда, где лежал ее билет на свободу. Но там пусто – лишь разорванный конверт из плотной бумаги указывает на то, что здесь были деньги. Были, но теперь их нет.

Она садится на пол и долго сидит, оцепенело, уставившись в одну точку. Она хочет закричать, но у нее нет сил кричать. Она хочет выпрыгнуть из окна, но не в силах подняться на ноги. Поэтому она просто плачет, тихо и жалобно. Она достает из сумочки деньги, заработанные за ночь, долго смотрит на них, а потом бросает купюры на пол и снова плачет, но на этот раз уже слабее – даже на плач у нее не остается сил. Полностью обессиленная, она ложится на пол  и засыпает. Ей снится сон…

В нем она идет по городу своей мечты, на ней красивое белое платье, за руки ее держат мама и папа, прохожие улыбаются ей, а соседские мальчишки провожают ее восхищенными взглядами. Она счастлива, мир прекрасен, жизнь просто замечательна.

Вечер. Большой город зажигает огни. В маленькой бедно обставленной и плохо отапливаемой квартире на полу, среди разбросанных вещей спит женщина. Звонит будильник и она просыпается. Она медленно поднимается с пола и идет в ванную. Умывшись, она возвращается в комнату, и следующие полчаса наводит в ней порядок, аккуратно зашивает распоротый матрас и идет завтракать. Она переодевается, садится перед зеркалом и начинает накладывать макияж. Она делает это медленно и тщательно – она хочет выглядеть безупречно. Она берет в руки сумочку и подходит к двери, ведущей в коридор. Она на мгновение останавливается перед дверью и смотрит в зеркало на стене. Она улыбается своему отражению в зеркале, решительно открывает дверь и выходит из квартиры.

Ее ждет работа, которую она ненавидит, но ведь у нее есть мечта, которая обязательно  исполнится, не правда ли?

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Загрузка...