Cказка про двух сусликов и разноцветное море

Cказка про двух сусликов и разноцветное море

На одном большом-пребольшом поле с тысячами полевых цветов жил маленький беспокойный Суслик.

Этому Суслику было очень интересно, что находится за краем этого поля. Он никогда не видел края поля, а все вокруг вообще считали его бескрайним.

И в один прекрасный солнечный день он отправился в первое большое путешествие в своей жизни — к краю большого поля.

Он собрал мешочек с разными зернышками, попрощался со своей любимой норкой и на всякий случай посмотрел на нее таким взглядом, как будто видел ее в последний раз.

 

Кстати, беспокойным его назвали потому, что он постоянно носился вокруг, и что-то вечно затевал. Ему не сиделось на одном месте, как будто что-то постоянно кололо его в попу. Наверное, именно поэтому он и был единственным из всех его знакомых, кого волновало, что находилось за краем поля.
Он шел с маленьким мешочком по большому полю. Солнышко ласково припекало и заставляло его зажмуриваться, легкий ветерок ерошил шерстку. День был просто чудесным.

Вдруг он увидел дорогу. Непонятно было, куда и откуда она ведет. Но он решил идти не по дороге, а поперек нее, потому что его цель была пересечь поле, а не искать легкий путь.

И только он поставил свою маленькую лапку на дорогу, как вдруг что-то огромное и громкое пронеслось мимо, оставив после себя большое черное смрадное облако. Суслик закашлялся и попятился назад.

В какой-то момент ему стало  страшно. «А вдруг за тем концом поля живет огромное количество таких существ» — подумал он.  Потом он решил, что если уж идти, то идти до конца, взял свой мешочек и отправился дальше.

Он мужественно шагнул на дорогу и быстро-быстро перебежал через нее. Больше никто не проносился мимо, не дымил и не шумел. И он продолжил свой путь среди травы и полевых цветов.

Но с каждым шагом он стал замечать, то воздух становится немножко другим, даже знакомые цветы казались чуть-чуть непривычными, мимо стали пролетать огромные бабочки необычных расцветок.

Поле было тем же самым и одновременно совсем другим. Оно менялось с каждым его шагом, но ему уже не было страшно. Он с удивлением и любопытством наблюдал за происходящим, не на секунду не останавливаясь.

Вдруг он услышал шорох, и, оглянувшись, Суслик никого не увидел. Он продолжил идти, но был настороже. Ему казалось, что кто-то идет следом за ним.

Наконец он не выдержал и сказал:

— Эй, стой, я тебя не боюсь! — Развернувшись он увидел перед собой сильно похожего на себя суслика. — А ты кто? – спросил он.

— А ты? – ответил суслик

— А я путешественник. Я решил сделать то, что не делал еще никто. Я решил пересечь поле и пойти туда, до края горизонта. – гордо сказал Первый Суслик.

Но второй суслик сказал:

— Ты знаешь, я уже несколько месяцев иду с другого конца.

— Есть ли край у этого поля? — спросил Первый Суслик.

— А есть ли что-то, кроме этого поля? — спросил Второй Суслик.

— Есть ли жизнь за краем? — спросил Первый.

— А есть ли жизнь вообще? — спросил Второй.

Они сели в траву, съели по зернышку и погрузились в глубокую медитацию.  Шел час за часом, солнце перешло центр неба и стало уходить все ниже к линии горизонта, а суслики все сидели в глубоком молчании.

И когда солнце уже коснулось края горизонта, Первый Суслик открыл глаза и воскликнул:

— Я понял!

Второй Суслик посмотрел на него, улыбнулся и кивнул.

— Для меня, наверное, весь мир — большое поле. Только меняются картинки, запахи и звуки, а ощущения остаются.

— А если весь мир — это поле, то зачем искать край мира? А вдруг там, за краем, ничего больше нет? — сказал Второй Суслик.

— А тогда можно просто путешествовать и наблюдать за тем, что происходит — сказал Первый Суслик.

— И, если так будет суждено, то мы когда-нибудь увидим край поля.

—  Да — подтвердил второй, — Пошли?

Они закинули мешочки с зернышками себе на плечи и отправились дальше.

— Ну а все-таки, что ты там видел? — спросил Второй Суслик.

— Знаешь, я видел море. Оно почти такое же, как поле, но мокрое и блестящее. Оно может быть очень разным — разноцветным, черным и желтым — таким, каким хочется — прямо как настроение.

— А что такое море? — спросил Второй Суслик.

— Знаешь, я не могу тебе этого объяснить. Наверное, это нужно увидеть самому.

Солнце ушло, и небо заполнили тысячи звезд. Два суслика шли по бескрайнему полю под многозвездным небом и говорили, говорили ….

Теперь у них была новая цель — не искать край поля, а пойти к морю и понять, что это.

— Как тебя зовут? — спросил Первый Суслик.

— Ашя — сказал Второй.

— А меня Яша — сказал Первый.

— Кто ты? — спросил Ашя.

— Я — сейчас живу в этом маленьком хрупком теле, но когда-то я был могучим воином, закованным в черную сталь. И от одного моего крика дрожали стены городов, которые я осаждал со своей непобедимой армией. Но однажды я сделал то, чего нельзя было делать, и меня наказали. И я стал маленьким сусликом, обреченным жить в маленькой норке и прятаться от каждого шороха.

— А кто ты, Яша?

— А я раньше был птицей, огромной, с большими крыльями. Наверное, ее называют кондор, а может это был и не кондор — я уже и не помню. Я летал, и для меня это поле было мизерным клочком земли. Потом я умер, и захотелось чего-то нового. И вот я стал тем, о ком даже не имел никакого понятия. А ты хотел бы снова стать воином, закованным в черную сталь — спросил Яша.

— А ты огромным свободным кондором, парящим в небе — спросил Ашя в ответ. Они одновременно кивнули

— Может, ответы на наши вопросы мы найдем на берегу моря, которое мы ищем? — задумчиво сказал кто-то из них.

— Похоже, что так — ответил второй. Давай искать это море.

На следующее утро они встали, съели еще по одному зернышку. И первый спросил второго, в каком же направлении находится море. Ашя неуверенно показал на юг, и они пошли в ту сторону.

Они шли день, и еще один, и еще один. Солнце пробегало по небу, уходило за горизонт, а вместо него появлялась луна и звезды, чтобы потом снова уступить дорогу солнцу. Мешочки с зернами почти опустели, но они продолжали свой путь и почти не разговаривали.

И вот однажды рано-рано утром, сразу после рассвета, они поднялись на высокий холм и с его вершины увидели вдалеке море.

Оно было как раз таким, каким представлял его Яша. Оно было разноцветным, блестящим и таким бескрайним.

— Неужели это оно? — спросил Ашя.

— Да, это оно, изменчивое и непонятное. Это именно то, что мы искали

Они спустились к морю. Вблизи оно казалось не таким огромным и даже по своему милым. Волны неспешно накатывались на берег и также неспешно отступали назад. Песок под лапами был теплым и рассыпчатым как рис.

В полосе прибоя они увидели камень. И не сговариваясь полезли на него. И когда они посмотрели с высоты этого камня в море, то чуть не свалились в воду.

Ашя увидел в воде отражение могучего воина, закованного в черную сталь, а Яша увидел величественную прекрасную птицу.

— Может, дело не в том, как мы выглядим, в в том, как мы себя чувствуем — сказал Ашя.

— А может даже и не  в том, как мы себя чувствуем, а в ощущении счастья и гармонии. И в том, что мы преодолели такой путь и пришли туда, куда хотели — ответил Яша.

— Мне кажется, что если мы сейчас прыгнем с этого камня в воду, то снова станем теми, кем мы были — сказал Яша, —  Ты хочешь рискнуть?

Ашя  кивнул.

— Да, но мне очень страшно. Если это  не получится, я утону. Я ведь не умею плавать.

— И я тоже не умею — сказал Яша.

Они посмотрели друг на друга, подошли к краю и … дальше никто толком не знает, что случилось на этом камне.

Возможно, с него через мгновение взлетела в небо огромная прекрасная хищная птица.

Возможно, с него сошел на берег могучий воин, закованный в черную сталь.

А может быть, два маленьких суслика исчезли в разноцветной воде… Кто знает, что случилось в тот день. Но чтобы не случилось тогда, оно произошло именно так, как должно было произойти. И никак иначе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Загрузка...