Как Доктор Немо и Маг-Хохотун в шахматы сыграли

Как Доктор Немо и Маг-Хохотун в шахматы сыграли

Маг-Хохотун и Доктор Немо были совершенно непохожими друг на друга людьми. Седой коротконогий и круглозадый Маг с его длинной и куцей бороденкой ничем не походил на высокого, тощего и жилистого Доктора Немо с его вечно сверкающей на солнце и будто отполированной лысой головой.

Это были удивительные люди по отдельности, но когда они встречались вместе, они поражали окружающих своей не похожестью. А еще у них была традиция.
Каждое субботнее утро они собирались в таверне «Кривожопый Пони», что на северо-востоке Города и … играли в шахматы. В субботу таверна была полупуста и никто не мешал им пить ромашково-абрикосовый чай  (еще одно удовольствие, которое сводило их вместе) и разговаривать о жизни.

В это субботнее утро все начиналось точно так же. Маг и ДОктор сиделаи за большим столом в центре таверны друг напротив друга и играли уже четвертый час подряд. Немо проигрывал и злился. Его брови слегка шевелились от злости и напряжения, глаза судорожно метались по доске,пытаясь найти возможности для скорушительного контрудара. Маг был спокоен и расслаблен, только слегка подхихикивал порой, когда Доктор с громким злым стуком переставлял фигуры по доске.
Стол, за которым они сидели, был рассчитан человек на 10, но его никто никогда не занимал, когда они были там. Мало кто знал, чем может быть опасен Доктор Немо, но вот смех Мага-Хохотуна пугал окружающих до уср… в общем, сильно пугал.

И тут случилось одна неожиданность, из-за которой то утро стало совсем другим и запомнилось всем, кто вт той таверне был (и выжил при этом) до конца жизни (просто у некоторой она была очень короткой).

В таверну ввалилась большая толпа Гопников-Арийцев — одна из самых жестоких уличных банд Города. Гопников боялись почти все конкуренты. Лишь Девочки Го Го хранили невозмутимый нейтралитет, просто не оказываясь с ними в одно время и в одном месте.

Гопники были тотально пьяны и не узнали ни Доктора нии Мага. Это стало их ошибокй.

— Зыка, кто тут у нас? Два старпера в шахматы рубятся! — восклинкул на все заведение один из Арийцев.  Остальные поддержали его громогласным конским ржанием.  Маг-хохотун слегка хихикнул. Доктор Немо даже не обратил внимания , будучи поглощенным сложной ситуацией на доске.

Гопники заняли все свободные места за большим столом и встали за спинами сидевших, окружив шахматистов со всех сторон.

— Что тут у нас? Шахматы! — главарь (плотный голубоглазый блондин с татуировкой «Фюрер форевер» на лбу) продолжал свое шоу-выступление. Другие гопники поддерживали каждое его слово заливистым гоготом.
— Эй, дедули! Вы наше место заняли! Валите отсюда, пока мы вам  ваши деревяшки в одно место не запихнули — несколько раздраженно сказал главарь.
Маг и Доктор продолжили молча смотреть на доску.
— Не кажется ли тебе, уважаемый Немо, что в помещении сильно чем-то завоняло? — будто невзначай поинтересовался Маг.
— Воняет так, что блевать хочется — хмуро бросил проигрывающий в четвертый раз за утро Доктор.

Гопними аж опешили от такой борзости. И в ожидании посмотрели на главаря.

Главный Ариец достал из-за пояса огромный зазубренный нож и с размаху воткнул его прямо в центр доски. От удара часть фигур слетала с доски, остальные упали на бок.

— Ты запомнил позицию на доске, Немо? — тихо спросил Маг-Хохотун.
— Да уж никогда ее не забуду — не поднимая глаз, ответил Немо.
— Тогда сделаем перерыв?
— Ну давай сделаем — согласился доктор.

То, что произошло дальше, стало полным шоком для всех, кто был в зале.

Немо неторопливо  и одновременно очень быстро оказался на ногах. В его руках неизвестно откуда оказалось штук 10 тонких изящных серебряных скальпелей. Одним легким движением он подкинул их вверх … и они полетели.

Они запорхали по залу таверны как бабочки — отскакивая от стен и потолка, выписывая невообразимые пируэты в воздухе … и втыкаясь под разными углами в пьяных бандитов.

Гопники пытались уворачиваться, спасаться бегством, отбиваться от убийственных серебряных ножей..7 но все было бесполезно. Доктор Немо, выпустив смерть в воздух, невозмутимо потягивал свое пиво. А Маг начал хихикать. Услышав его смех, немногочисленные посетители таверны (и Доктор Немо в их числе) дост али заранее приготовленные затычки для ушей и применили их по назначению. А маг уже не хихикал, он начал смеяться. Ццелевшие от серебряного дождя гопники растерянно озирались по сторонам, а их главарь медленно выполз из дальнего угла таверны и, пошатываясь, поднялся на ноги. Услышав смех Мага, он вначале в недоумении уставился на него, а потом в его глазах полыхнула ярость. Он пошарил руками по полу, нашел там парочку длинных острых ножей  и, нехорошо улыбаясь, двинулся в сторону шахматистов.
А смех Мага становился все громче. Он стоял на однм месте, слегка раскачиваясь телом и закрыв глаза …и смеялся.
Главарь шел к нему, помахивая ножами, но чем ближе он подходил, тем более неуверенными становились его шаги. Он как будто шел по привычке, уже не по желанию. А смех Мага обрел уже силу громовых раскатов. Он заполнил таверну целиком, до самого потолка. Стулья и столы подрагивали, пол ходил ходуном.

Ярость в глазах главного гопника сменилась растерянностью, потом страхом и постепенно превратилась в ужас. Он остановился, бросил ножи на пол исделал шаг в сторону двери. Но было уже поздно.

Смех Мага-Хохотуна обрел какую-то особудю, ни на что не похожую частоту и внезапно смолк. Несколко секунд не происходило ничего. А потом тело главного гопника взорвалось изнутри, вместе с телами его уцелевших соратников. Десять человек превратились в тысячи разлетающихся по таверне красных брызг. Таверна стала красной.

Стены и пол, мебель, выжившие посетители с затычками в ушах — все было красным. Только Маг-Хохотун и Доктор Немо каким-то мистическим образом остались нетронутыми. Но шахматная доска и все фигуры оказались безнадежно испорчены.

Доктор Немо с грустью посмотрел на красный сто с такими же красными фигурами и слегка вхдохнул.

— Не кажется ли вам, многоуважаемый Доктор, что возникла необходимость сменить зал для нашей игры и шахматный набор? — как ни вв чем не бывало спросил Маг.
— Несомненно, друг мой — задумчиво ответил Немо. — Несомненно

Они поднялись из-за стола и, оставив поверх горки красных шахматных фигур мешочек с монетами, с достоинством удалились.

Они больше никогда не приходили субботним утром в заведение «Кривожопый Пони». Никто не видел их больше играющими вдвоем в шахматы. Возможно, они продолжили это занятие в гораздо более уединенных местах, скрытых от любопытных глаз.

Их стол в таверне и вся таверна целиком стали местом паломничества туристов.И за их столом больше никто никогда не сидел. А их шахматные фигуры больше никто не брал в руки. Они так и стоят там на доске, в ожидании возвращения тех, кто возьмет их в руки и закончит партию.

Кто знает, может, в одно прекрасное (или не очень) субботнее утро так и случится?

Комментарии:

Оставить комментарий

Загрузка...