Шоссе в никуда

Шоссе в никуда

Машина летит по ночному шоссе. Оно настолько прямое и ровное, что мне почти не приходится управлять ею. Высокая темная стена леса сменяется полями с беспорядочно разбросанными огоньками домов. Их становится все больше – я приближаюсь к городу…

Машина влетает в город. Миллионы светящихся, мигающих, сверкающих, переливающихся, мерцающих, гаснущих и загорающихся вновь, вспыхивающих и тлеющих вывесок и витрин ослепляют меня своим безжалостным холодным светом. На фоне этого ослепительного свечения мелькают черные силуэты людей. Я останавливаюсь, выхожу из машины и иду по улице. Тысячи людей спешат по своим делам – делают покупки в магазинах с яркими витринами, садятся в машины и уезжают или, наоборот, выходят из подъехавших машин, переговариваются между собой, останавливаются на красный сигнал светофора, ждут желтый, идут на зеленый…

И каждый несет на себе «маску» – «улыбающуюся» (с уголками губ, устремленными вверх), «печальную» (уголки вниз) или «нейтральную» (на одной линии). Некоторые еще придерживают «маски» руками, видимо опасаясь, что они свалятся в самый неподходящий момент, но большинство идет совершенно спокойно, твердо зная, что «маска» не упадет, ни при каких обстоятельствах. Я ощущаю себя на огромном маскараде гостем, забывшим «маску» дома. Я смотрю на часы – когда же настанет полночь и настанет пора снять «маски» – но на часах уже полпервого.

Я сажусь в пустой автобус и позволяю ему увезти себя отсюда. Он долго петляет по улицам, добросовестно притормаживая и открывая двери на всех остановках, но никто не входит в него — я по прежнему один. Наконец автобус останавливается, двери открываются, а свет в салоне гаснет – Кольцо. Я подхожу к водителю, чтобы спросить, куда я попал – но место водителя пусто. Я выхожу из автобуса и оказываюсь в том же самом месте, где я сел в него – та же улица, те же витрины, те же «маски», идущие по своим делам.

Я нахожу свою машину и уезжаю прочь. Сверкающие витрины, огни небоскребов и фар встречных машин проносятся мимо в стремительном калейдоскопе… Внезапно город обрывается – и снова темное ровное шоссе … Я выхожу из машины и поднимаю глаза к небу. Свет миллионов звезд падает на меня. Он так же холоден и безжалостен, как и огни города, но он не ослепляет. Целую вечность, я смотрю на звезды, пока их свет  не начинает меркнуть – близится рассвет.

Я снова сажусь в машину и устремляю ее вперед, навстречу восходящему солнцу, по шоссе, ведущему в никуда…

Комментарии:

Оставить комментарий

Загрузка...